首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 职场快报
 
 
毕业生在京求职忙 职业发展成“优先选项”
来源:中国新闻网  发布日期:2024-7-8

  5日在北京举行的一场招聘会上,来自人工智能、食品健康、文旅体育等各领域企业“挂榜求贤”,求职者在会场内挑选着心仪的岗位。多位前来求职的高校毕业生向中新社记者表示,职业发展前景是他们择业的“优先选项”,紧跟时代发展大潮才能更好实现个人价值。

  当天,“就业领航 共筑未来——2024年暑期北京地区毕业生就业服务月活动”启动,并在北京大红门国际会展中心举行首场线下专场招聘会,提供1000余个就业岗位。

  卢巧配是一位体育相关专业的硕士研究生,据她观察,近些年在奥运会等大型体育赛会的带动下,中国民众的体育运动热情逐渐高涨,大家对体育专业化、个性化、国际化等各方面的要求越来越高,需要大量的专业人才。

  她很庆幸学习了体育专业知识,希望能“大展拳脚”。卢巧配说,求职时她会优先考虑专业匹配度和个人发展前景,不会太拘泥于就业形式,“现在新媒体等行业发展很快,这都是我们可以考虑的就业方向”。

  在招聘会现场,有很多“00后”的身影,孟子颜就是其中之一。她在交谈过程中的谈吐大方给招聘人员留下了不错的印象,该企业也给她伸出了进一步了解的“橄榄枝”。

  中国教育部门公布的数据显示,2024届中国高校毕业生规模预计达1179万人,比去年增加21万人。

  孟子颜坦言,当前毕业生数量增多,北京更是人才汇聚,找工作其实并不轻松。如何在面试中做到放松、自然且更好展现自身亮点?她提前做了许多“功课”,比如精心准备简历、预先了解企业特点以及练习自我介绍等。除了个人发展前景,她还比较看重企业整体的工作氛围,“希望能像一个大家庭一样”。

  谈及未来个人规划,孟子颜说,自己学的是财务管理,目前正在抓紧“充电”,准备参加财会专业考试,“只有不断学习,充实自己,才能在职场中保持竞争力”。

  王昕卉毕业于澳大利亚的一所大学,学习市场营销专业。她读书期间持续关注中国国内的发展情况和就业机会,综合考量之后决定回国发展。

  在她看来,外语能力和国际化视角是她在求职中的优势。“我对当前快速发展的人工智能等前沿领域很感兴趣,未来也会持续关注。希望能找一个和未来职业规划更相符且具有挑战性的工作。”王昕卉说。

  吉庆是本次招聘会的就业指导顾问,仅半天时间就有约30位求职者前来请求指导。在交流过程中,吉庆首先鼓励学生“勇敢迈出步伐”,相信自己;其次,指导求职者树立正确的求职观和择业观,尽可能去从事与个人兴趣和专业相匹配的工作。

  吉庆提到,除了线下招聘会,求职者还要多关注线上的招聘机会;在简历中凸出个人的实践经历和个人能力。同时,还可利用“AI面试官”等新兴技术手段对自己做辅助分析,进一步强化个人能力。(记者 吕少威)

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区