首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 职场快报
 
 
报告:蓝领岗位薪酬比5年前上涨36%
来源:中新经纬  发布日期:2024-6-11

  智联研究院官方微信6日发布《2024蓝领人才发展报告》提到,蓝领岗位薪酬比5年前上涨36%,涨幅高于全国总体。

  一季度国内蓝领人才需求升至5年前同期3.8倍

  报告指出,近年来,我国经济高质量发展稳步推进,制造业转型升级,服务型消费需求增长,带动蓝领人才招聘需求增加。智联招聘数据显示,2019年以来,蓝领岗位招聘需求持续上升。以2019年一季度为基数1,蓝领招聘职位数逐季波动上升,至今年一季度达到3.79,是2019年一季度的3.79倍。

  报告选取了普工/技工、配送理货、餐饮服务、客货运司机、零售百货、物业/安保、家政、健康/美容等8个代表性细分蓝领职业,来进一步剖析蓝领职业的招聘情况。

  报告显示,今年一季度,配送理货招聘职位数比2019年一季度增长803.7%,增幅远高于其他职业。近年来消费者线上购物需求较快增长,带动电商产业快速发展。中商产业研究院发布的相关报告显示,2019年全国电子商务交易额为34.81万亿元,2023年达到了46.83万亿元。线上购物规模的持续增长带动线下配送理货岗位需求同步上涨。

  普工/技工、家政、客货运司机、物业/安保、餐饮服务的招聘职位数增速均超过200%。近年来,我国制造业进行智能化转型,流水线和工厂设备实现数智化改造,对数控操作员等技能型工人的需求较5年前增长4倍多。同时,第三产业在我国经济比重不断提升,2019年第三产业增加值占国内生产总值比重为54.3%,2023年提高到54.6%。随着第三产业比重的提高,市场对服务业蓝领的需求也较快上升。

  蓝领招聘薪酬比5年前上涨35.8%

  报告显示,蓝领职业招聘需求增长的同时,招聘薪酬也攀上新台阶。2024年一季度,38个重点城市的蓝领职业平均招聘月薪为7215元,比2019年同期增长了35.8%,增幅比总体高出7.6个百分点。

  分职业看,今年一季度,健康/美容职业平均招聘月薪10637元,比2019年一季度增长53.8%,薪酬水平和增速均排名各蓝领职位之首。近年来,人们的健康意识普遍提升,对健康、美容的需求也有所提高,大健康产业蓝领收入随之快速上升。随着大众消费意识的转型,服务消费需求不断提高,家政、餐饮服务等服务消费领域的蓝领职业招聘月薪也随之攀升。

  今年一季度,客货运司机平均招聘月薪为8463元,比2019年同期增长51.8%,薪酬水平和增速均位居第二。受电商发展对货运的带动,以及近年来网约车的普及,客货运司机招聘需求上升,收入水平快速增长。同时,配送理货职业招聘月薪8109元,比2019年同期增长45.3%,薪酬水平和增速均位居第三。电商的快速发展促进配送理货职位需求提高,相应岗位收入快速上涨。

  数据显示,2024年一季度,普工/技工的平均招聘月薪是7599元,比2019年一季度的5500元增长38.2%。其中,数控操作员的平均招聘月薪达8281元,比2019年一季度的5549元增长49.2%。与此同时,一季度数控操作员的招聘职位数较2019年同期增长4倍多。制造业转型升级驱动下,技能型工人的招聘需求及薪酬水平上涨,就业前景向好。

  蓝领岗位求职竞争较为温和

  报告称,从求职竞争指数看,2024年一季度,蓝领职业总体求职竞争指数为14.5,低于全国总体水平的32.6,求职竞争较为温和。

  分职业看,配送理货求职竞争指数仅为6.0,企业对配送理货人才的需求快速释放,岗位较为充足,求职竞争最为缓和。此外,健康/美容、普工/技工、家政职业的求职竞争指数分别为9.1、11.7、11.9,均低于蓝领职业总体水平。相关职业人才求职竞争较为和缓,当下希望从事蓝领工作的求职者可考虑投递相关职业。

  另外,客货运司机的求职竞争指数为40.5,求职竞争相对激烈。电商产业和网约车行业的快速发展,带动客货运司机岗位热度和薪酬上涨,也吸引了较多求职者涌入,竞争相对激烈。

  报告指出,今年一季度,25岁以下群体投递蓝领职业的人数比2019年同期增长了165%,增速高于全平台25岁以下群体投递人数增速的62.4%。蓝领职业的工作内容多样性、工作环境、薪资待遇等都有提升,吸引越来越多年轻人加入。

  报告还显示,2024年一季度,蓝领职业招聘需求分布在一线、新一线、二线、三线及以下城市的占比分别为20%、35.4%、21.6%、23%,一线和新一线共占55.4%。

  分职业看,服务类蓝领职业在一线、新一线城市集中度更高。今年一季度,与居民网购密切相关的配送理货职业,其招聘职位数有71.9%集中在一线/新一线城市。家政、零售百货、物业/安保、餐饮服务等服务领域的蓝领职业,招聘职位数集中在一线/新一线城市的比例均超过62%。一线、新一线城市的服务业更加发达,居民生活服务业需求更高,相关蓝领职业的招聘需求也较为集中。

  同时,今年一季度,普工/技工招聘职位数在一线/新一线城市的占比为44.5%,在各职业中最低;其在三线及以下城市的占比为32.6%,在各职业中最高。制造业企业倾向于在人力成本和建厂成本较低的三线及以下城市投资建厂,带动了相关岗位招聘需求。

  八成蓝领岗位不限学历和经验

  报告提到,从招聘要求看,今年一季度,蓝领岗位不限学历的招聘职位数占比85.8%,不限经验的占比83.9%,既不限学历、也不限经验的蓝领岗位占比77%,蓝领岗位整体就业门槛较低。

  分职业看,配送理货职业的学历和经验门槛均为最低。今年一季度,配送理货职业不限学历、不限工作经验的招聘职位数占比分别为95.2%、97.4%,均排名各职业之首。这一岗位包括快递员、送餐员等,工作内容相对简单,上手更快,因此企业的招聘要求最为宽松。

  零售百货(如导购员、促销员、店员)、物业/安保、餐饮服务(如厨师、服务员、咖啡师等)的学历要求较高,不限学历的招聘职位数分别占比71.4%、78.2%、81.6%,低于蓝领总体水平的85.8%。这些职业大多需要在与人的沟通中完成工作,要求从业者有一定的知识储备和理解、表达等人际沟通能力,因此企业倾向于通过设置学历门槛挑选具备相应能力的人才。

  健康/美容、客货运司机则更加看重工作经验,今年一季度,不限经验的招聘职位数占比分别为57.8%、64.8%,低于其他各职业。有丰富工作经验的美容师、按摩师等具备更高的技能水平,能提供更高质量的专业服务。客货运司机需要在工作中处理许多“突发事件”,经验丰富的司机更能游刃有余应对工作,因此均更受招聘企业青睐。

  从性别看,不同职业的蓝领从业者性别差异明显。今年一季度,客货运司机、普工/技工等技能型岗位,以及物业/安保、配送理货等对身体素质有较高要求的岗位,男性从业者占比均超过80%。而家政、零售百货、健康/美容等服务型岗位,女性从业者占比均超过70%。

  家政、客货运司机对“大龄”蓝领吸纳度高

  从年龄看,餐饮服务是年轻蓝领“扎堆”领域。今年一季度,餐饮服务从业者中,25岁及以下占比44.1%。健康/美容、零售百货从业者中,25岁及以下占比也均超30%。这类岗位的工作环境相对更加友好,因而更加受到年轻人的喜爱。

  与此同时,家政、客货运司机等传统“大龄”职业,对36岁及以上蓝领的吸纳度更高,36岁及以上从业者分别占比84%、57.9%。

  数据显示,今年一季度,找工作时希望继续留在当前城市的蓝领从业者占比87.4%,高于全平台总体的这一比例80%,蓝领的地域粘性较强。

  分职业看,找工作时期望继续在当前城市的家政从业者占比94.6%,排名第一;其次是客货运司机、零售百货,占比分别为91.7%、89.9%。家政、客货运司机的“大龄”从业者较多,因此异地流动意愿更低。希望继续在当前城市工作的普工/技工、健康/美容从业者占比均为85.5%,为所有蓝领职业中最低,但依然高于全平台总体水平。蓝领从业者的跨地域流动性普遍较低,这跟他们的“圈子”属性有关。对蓝领群体来说,他们更愿意待在自己熟悉的圈子,换城市的生活成本也较高。

  从职业流动性看,今年一季度,找工作时希望继续从事当前职业的蓝领从业者占比69.2%,高于全平台总体的这一比例45.7%。蓝领群体的职业粘性更强。

  分职业看,客货运司机、家政、普工/技工从业者在求职时希望继续从事当前职业的比例分别为83.6%、76.6%、74.4%,排名前列。司机、家政从业者通常年龄更大,同时所掌握技能相对单一,转换职业往往需要学习新技能,换职业成本较高,因而他们更倾向于以“涨资历”的方式在原有职业上获得发展或涨薪。例如,智联招聘数据显示,家政职业的招聘薪酬会随着要求工作年限的上涨而增长。今年一季度,要求1年以下、1-3年、3-5年、5年以上工作经验的家政岗位,平均招聘月薪分别为4229元、4738元、6040元、6497元。

  零售百货的从业者转换职业较为积极,求职时希望继续从事当前职业的占比为44.8%,低于全平台总体水平。进一步分析零售百货从业者期望从事的其他职业发现,希望从事餐饮服务的占比最高,为5.2%;其次是文员/助理、普工/技工,占比均超4%。由于零售百货与餐饮服务同属消费领域,直接面对消费者,工作有许多相似之处,因此成为零售百货从业者的跨行就业首选。文员/助理等行政岗位和普工/技工等基础技术岗的准入门槛较低,工作内容相对简单,对于期望尝试与以往不同工作的零售百货从业者来说,更加容易上手。

  蓝领对福利待遇、社保改善抱有期许

  为了解蓝领从业者的工作现状和工作诉求,报告面向蓝领人群进行了问卷调研。调研显示,当被问及对当前工作的感受时, 32.5%认为“人际关系简单”,占比最高。此外,认为蓝领工作“工作内容简单”“灵活自由”的分别占比28.3%、27.8%。

  从性别看,男性和女性对蓝领工作的感受存在区别。42.7%的受访女性认为蓝领工作“人际关系简单”,高于男性的27.5%。33.2%的女性认为蓝领工作“灵活自由”,高于男性的25%。认为“工作内容简单,比较轻松”的女性占比也明显高于男性。而在“不够稳定”“工资高、待遇好”“工作环境不够舒适”等方面,男性感受比女性明显更强。由于女性蓝领所从事的主要是家政、健康/美容等服务性工作,对人际关系、工作灵活性等方面的感受更深。而男性主要从事技能型和对体力要求较高的蓝领岗位,这些岗位的薪酬水平较高,但工作稳定性、工作环境等不能完全符合预期。

  调研结果显示,共有68.7%的受访蓝领接受过学习培训。其中,84.8%表示主要培训渠道是公司组织的员工培训。从蓝领已经或计划参加的培训内容看,职业技能类占比66.9%,排名第一。职业技能与蓝领的工作内容密切相关,因而在培训中具有比较高的重要性。其次是人际交往、法律法规、兴趣爱好类。这表明,企业对蓝领的职业技能培训最为重视,同时也会从不同维度提升蓝领员工的综合素质。

  同时,63.4%的受访蓝领未来打算考证、考职称,以提升技能水平,其中有这项计划的本科及以上学历者占比79.3%,高于其他学历人群。可见,高学历蓝领更倾向于以学习构筑自身“护城河”,希望借助考证、考职称提高职场含金量。

  对于未来发展前景,报告显示,表示“非常看好”和“比较看好”的蓝领总共占比49.9%。这意味着,蓝领从业者普遍对未来抱有较好预期。同时,受访蓝领也希望各方共同努力来进一步改善蓝领群体的就业状况,81.5%希望未来能提高福利待遇,其次是保障劳动权益、改善工作环境、规范用工形式、呼吁社会尊重等,可见经济待遇和权益保障是最受蓝领关注的内容。

  报告表明,蓝领招聘需求和招聘薪酬双涨,求职竞争较为和缓,岗位的学历和工作经验门槛普遍较低,也吸引了越来越多年轻人加入。企业重视对劳动者的职业技能培训,劳动者也积极学习提升,对未来抱有较高期待。(中新经纬APP)

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区