首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 职场快报
 
 
追根溯源:探索宜家的初心与传承
来源:东方资讯  发布日期:2024-6-11

  提到宜家,经典的蓝黄配色、商场入口处醒目的“Hej”(瑞典语“你好”)、备受喜爱的肉丸,我们似乎很难忽略它身上的“瑞典”气质。如果说,来自瑞典的文化与传统为宜家留下了鲜明的视觉烙印,那么源自其诞生之地的创新、合作和企业家精神,则是宜家自创立之初便深植的理念,指引着宜家从一家小型邮购公司成长为如今全球知名的家居品牌。

  近日,宜家邀请媒体共赴一场“溯源”之旅,回到宜家80年非凡旅程的起点——瑞典,在宜家诞生之地,对话现在,展望未来。

  向内,探寻宜家鲜活生命力背后的瑞典基因

  宜家的故事始于1943年的夏天,年仅17岁的英格瓦·坎普拉德在瑞典斯马兰的艾尔姆胡尔特小镇创立了宜家,当地人务实、进取的品格深深影响着他。因此,节俭而富有创新意识的品质,也被融入到宜家的文化和价值观[1]中,驱动着其业务和人才理念的发展。

  这不仅体现为积极践行“关爱人类和地球”的理念,为了大众更美好的日常生活而不断“更新和改进”;也体现为鼓励员工“以身作则”,勇于通过“富有意义的与众不同”的行事方式,用创新思维解决问题。此外, “具有成本意识”、相信“简单”就是力量,让宜家力求在不牺牲产品质量的情况下减少不必要的成本,以向尽可能多的人提供负担得起的产品。

  此行到访的首站——宜家博物馆,其入口处的白色集装箱便是宜家在物流和配送成本控制方面的一个象征。深入其中,如同穿梭在时光走廊一般,走过宜家80年的点滴历程,感受底蕴深处的宜家精神。

宜家博物馆

  基于“团结一致”的企业文化,鼓励兼收并蓄、相互支持,正是宜家以人为本理念的生动体现。对于宜家而言,家不止是一个居所,而在宜家工作,也不止是一份生计。它关乎于打造一个平等、包容、开放的工作环境,让员工的独特性受到尊重,多元才干得到认可;也关乎于与员工合力同心,通过践行共同的价值观和文化,以期对人类、社会和地球产生积极影响。在参观IKEA of Sweden期间,这里充满宜家“氛围感”的办公环境给到访者们留下了深刻印象,简约明亮的灵活办公区和鼓励放松充电的瑞典茶歇文化FIKA——以人为本的理念被融入到每处细节之中。

IKEA of Sweden

  正如英格瓦先生所说,“宜家不是一个人的杰作,而是许多人多年努力工作和享受工作的成果。” 在几代宜家人的共同努力下,宜家从瑞典小镇里的一家小型企业发展至今,业务已经遍布全球。回望这些岁月,宜家的愿景从未改变,即“为大众创造更美好的日常生活”。

  向外,绿色价值链为世界带来更多积极影响

  在宜家,“为大众创造更美好的日常生活”这一愿景有着更远大的意义。一直以来,宜家致力于打造可持续的价值链,为世界带来积极影响——开发、生产和供应优质、低价、环保、美观实用的产品,以更长期的视角、在更大范围帮助大众实现更美好的居家生活。

  宜家的产品开发以大众日常生活为出发点。宜家会对世界各地数以千计的家庭进行调查访问,了解人们对日常生活的需求、梦想和想法,并将其转化为产品开发的灵感。宜家相信,卓越的家居用品是人人都应享有的,而宜家也一直致力于为梦想远大但预算有限的大众提供设计精良、功能出众、经久耐用、经济实惠且对气候影响更小的家居解决方案。 民主设计理念,便是宜家产品开发的核心。

  宜家希望为大众带来更好产品的同时,气候足迹也可以更小。例如,2023财年,宜家首次使用陶瓷生产废料制造新的餐具系列 SILVERSIDA;并与一家在比利时、德国和荷兰运营的小型初创企业合作,试点羽绒和羽毛的回收和再利用,用于 GULKAVLE 枕头和 FJÄLLBRÄCKA 羽绒被。在开发阶段探索并使用更可循环的材料,有助于支持宜家的气候转型计划和减少材料碳排放的工作。在IKEA of Sweden,宜家的设计师向到访者们分享了更多相关案例。

餐具系列SILVERSIDA(左图), GULKAVLE 枕头和 FJÄLLBRÄCKA 羽绒被(右图)

  进入生产阶段,宜家持续探索在自动化、可再生能源、用材转型等方面的可行之道,在制造高质产品的同时,将对环境的影响考虑在内。无论是在立陶宛的刨花板工厂引进了生物基胶水,并探索可回收纤维板的新技术,还是在诸多工厂中采用先进的生产设备和工艺,提高生产效率和资源利用率,宜家希望通过在生产阶段的有益实践,助力全价值链的可持续发展进程。

  产品在进入商场前,还需要经过测试部门的“层层闯关”。此行到访的IKEA Test Lab,便是宜家位于瑞典艾尔姆胡尔特的测试中心。在这里,产品需要经历重重关卡,通过化学、机械和物理方式等多项评估和测试,确保始终符合宜家安全、高质的严格标准。

IKEA Test Lab

  除了在产品上不断求新求变,宜家同样在持续探索与大众的沟通方式,致力打造有影响力的优质内容,引领家居生活风尚。如今,随着时代的发展,大众也愈发期待与品牌建立对话,获得与生活息息相关的内容和个性化体验,这正是IKEA Marketing & Communication存在的意义。在这里,宜家与时俱进,利用3D影像制作等多种现代化媒介,定义、开发并为宜家全渠道触点提供深入人心的内容、解决方案和服务——宜家希望利用自身在家居领域丰富的知识,支持大众的家居梦想,带来更多反映当下生活与引领未来的灵感和解决方案。

IKEA Marketing & Communication

  除了家居产品,美食也是生活中的重要组成部分。健康、美味的食品是宜家创造更美好的日常生活中不可或缺的一环。在IKEA Food Lab,宜家为到访者们特别准备了试吃环节,并分享了宜家如何通过科学支持食品营养分析系统,将瑞典人的“Lagom”哲学(瑞典语“不多不少、刚好合适”)运用到食品开发流程中。

  位于世界各地的宜家零售商场和便捷的线上购物渠道,是宜家和全球消费者紧密联系的枢纽,也是宜家和大众一起打造更美好的日常生活的实践地。在英格卡集团(宜家零售)总部办公室,宜家与到访者分享了如何利用数字化渠道建立宜家零售体系以及全渠道战略,例如借助AI技术、自动化科技赋能宜家商场运营、提升消费者购物体验,以推动了宜家在数字领域的快速发展。

  秉持着“益于人类,益于地球”的可持续发展战略,宜家分享了《2023可持续消费报告》洞察消费者可持续认知和生活,宜家希望以前瞻性的理念为人们带来更多触手可及的绿色消费和生活选择。借助多地商场内的循环市集、最后一公里电车配送、打造节能LED照明系统等举措,宜家希望实现到2030年循环和气候友好型企业的目标。在商场运营层面,2023财年宜家有79.2%的电力来自可再生能源,值得一提的是宜家中国可再生电力的使用比例从2022财年的89%提高到2023财年的100%。

  在本次旅程的最后一站,宜家分享了十年间对于全球人们家居生活的变化与趋势,以及《宜家2023年居家生活报告》的解读。通过探索创造更美好居家生活的秘诀,宜家希望可以和更多人一起面对创造理想生活的阻碍,比如在家中获得足够的私密空间、探寻更可持续的生活方式等,也希望用丰富的知识和解决方案,和人们一起打造更美好的日常生活,让家成为美好生活的核心。

英格卡集团(宜家零售)办公楼Hubhult

  未来,宜家将秉承初心、立足愿景,怀揣对大众居家生活、需求和梦想的好奇心,在全价值链探索可行之道,致力于成为推动地球可持续发展的助力者,和美好日常生活的共创者。

  [1]宜家文化和价值观包括:团结一致,关爱人类和地球,具有成本意识,简单,更新和改进,富有意义的与众不同,赋予和承担责任,以身作则。

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区