首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 职场快报
 
 
“人社大脑”精准画像 为高校毕业生量身挖掘优质岗位
来源:重庆日报  发布日期:2023-11-29

  “最幸福的事莫过于毕业就找到了工作,而最最幸福的事是在家门口上班……”这是前不久,巴南区的高校毕业生袁菁羚发的一条朋友圈。袁菁羚的稳定就业,其实也是我市扎实开展高校毕业生就业工作的一个缩影。

  高校毕业生等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来。今年以来,我市聚焦离校未就业高校毕业生等青年群体就业服务抓好各项重点任务落实。

  截至10月底,全市共开展职业指导服务85.5万人次,职业介绍22.9万人次。

  “一人一策”精准帮扶

  促进高校毕业生“家门口”就业

  “想不到,在家门口就实现了就业,我会好好珍惜这次机会,在基层好好锻炼,积累经验……”今年7月,家住巴南区麻柳嘴镇赚宝村的高校毕业生袁菁羚刚和贝斯特公司签完合同高兴地说,这也多亏了政府的就业帮扶服务。

  “我们在‘巴巴实平台’建设了人才招聘版块,实时收集、上传高校毕业生等人才求职需求信息,通过平台实现个人求职和企业用工需求的智能匹配,为高校毕业生和企业双方提供更加优质的对接平台,全面提高企业找人才和人才找企业的效率。”巴南区就业和人才中心相关负责人介绍道,今年以来,向“巴巴实平台”上传高校毕业生等青年求职需求信息300余人次。

  为扎实推进青年就业服务攻坚,我市通过“大数据”+“铁脚板”就业便民服务,制定下发《关于开展2023年高校毕业生等青年就业服务攻坚行动的通知》,对接教育部门全面获取未就业高校毕业生实名信息并分解下发各区县。同时,还建立2023届未就业毕业生实名台账,鼓励引导未就业毕业生在户籍地、常住地进行失业登记或求职登记,并纳入台账。

  此外,我市还大力加强岗位归集发布和招聘活动力度,指导各区县依托实名台账对未就业毕业生开展“1131”就业服务,对5376名困难毕业生实施“一人一策”精准帮扶。

  高频举办公共招聘服务活动

  让劳资双方实现“双向奔赴”

  11月9日,重庆市渝中区与四川省成都市锦江区、都江堰市三地人力社保局在成都大学开展“成渝双城人才洽谈会走进成都大学”联合引才活动,40家成渝优质企业进校“求贤揽才”,提供软件开发、电子信息、金融财税、商务管理等职位604个,共吸引了3000余名高校毕业生参加。

  “这次招聘会的岗位比较优质,我投了几份简历,希望能够找到一个和自己专业比较匹配、薪资比较满意的岗位。”招聘会现场的杨同学说道。

  为促进高校毕业生就业,我市高频举办公共招聘服务活动。今年以来,在全市开展“百日千万”招聘专项行动,举办线上线下招聘会共755场,1.8万家用人单位发布31.7万个岗位。在渝东北、渝东南举办秋季招聘市级示范活动,在高新区开展的夜市就业服务行动,组织1600余家用人单位发布1.2万个岗位,吸引1.8万名青年求职者参与。

  我市积极服务“33618”现代制造业集群体系发展,推进软件和信息服务业、租赁商务服务业等吸纳就业能力强的行业发展。7月21日举办的2023年离校未就业高校毕业生国企专场招聘会上,现场设置“满天星”软件和信息服务业招聘专区,招聘岗位涉及汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术等专业,当天活动吸引了3326人到场求职,达成就业意向1000余人。

  在扩渠道、促匹配上下更大功夫,切实提升实效性,才能实现高校毕业生和用人单位的双向奔赴。

  6月16日,召开的2023年“百日千万”招聘专项行动市级示范招聘会的特点之一就是运用智慧人社进行数字赋能,应用联动,搭建涵盖数据采集、整合比对、分析展示、成果运用的数据分析框架,设置了98项基础数据指标。同时,将逐项生成到区县、到企业、到应届高校毕业生和困难就业群体个人的“一人一档、一企一档”个人画像,量身定制帮扶计划。

  据悉,我市以数字赋能促进高校毕业生就业,在市政府网站开设高校毕业生等青年就业创业服务专区,一屏展示政策、招聘、培训、见习、档案、求助等服务内容;打造“渝职聘”求职招聘智慧场景,全量岗位信息聚合,运用人工智能算法进行供需双向智能匹配,精准推送求职简历、求职行为、人社数据画像,截至目前,“渝职聘”平台汇聚用人单位17.6万户,岗位需求89.7万个,23.4万人求职,促成就业11.5万人。

  此外,我市还上线“大学生创新创业一件事一次办”应用场景,将6张表单合成1张联办申报表,整合了创业工位申请、企业设立登记、创业补贴申领等7项服务。

  “实训+指导+招聘”全链条服务

  助力未就业毕业生提升求职能力

  “我对未来的求职方向有些迷茫,所以找工作的事迟迟定不下来。”7月24日,毕业于长江师范学院的王宁报名参加了重庆市2023年求职能力实训营。

  这场实训营活动,30名毕业于西南大学、重庆交通大学、内蒙古大学、云南大学等院校的高校毕业生等青年,将通过6天的实训,提升自身求职能力。

  “当前,部分青年人存在求职能力不高、求职意向不明、就业适应性不强等问题。”市人力社保局相关负责人介绍,为此,重庆人力社保部门希望通过实施求职能力实训营项目,帮助他们激发就业意识,提高就业意愿,明确就业目标,制定求职计划,开展就业实践,实现提升就业技能的目标,同时加强求职实训与就业服务的联动。

  王宁说,课程中“了解自己”和“一对一”帮扶这两个内容让她收获颇多,通过此次实训,她清晰自己的职业规划和目标,很快找到了满意的工作。

  为扎实推进高校毕业生等青年就业服务工作,积极引导和帮助高校毕业生等青年增强就业意识,今年以来,我市在高校比较集中、失业青年较多的区县举办求职能力实训营,打通“实训+指导+招聘”全链条服务,助力未就业毕业生提升求职能力。

  值得一提的是,重庆还与四川联合印发《“十四五”期间川渝职业指导服务协同发展合作备忘录》,结合公共就业服务活动组织两地职业指导师协同开展服务12场次。

  同时,我市加快职业指导人才培育,举办职业指导师资培训班2期,组织100余人参训,与四川共建共享职业指导人才数据库。举办第三届成渝地区双城经济圈职业指导模拟大赛,两地825名选手参与角逐,重庆市6名选手获奖,有效提升两地职业指导服务能力。

  此外,创新启动人社局长与离校未就业高校毕业生面对面促就业创业活动,市区县人社局长与2400余名各地高校离校未就业毕业生代表座谈交流,并配套开展招聘活动44场,现场推送岗位4万余个。

  市人力社保局相关负责人表示,下一步,我市将继续贯彻落实好市委市政府安排部署,加强离校未就业高校毕业生就业工作调度,督促指导各区县做精做实做细就业帮扶,确保高校毕业生年底就业率达到90%以上,困难毕业生100%实现就业或参加到就业准备活动中。

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区