首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> HR新闻
 
 
微信支付推出「数字零工」新计划!千万级朋友圈流量、保险关怀送给全国线上零工市场
来源:  发布日期:2023-11-27

  零工市场的蓬勃发展拓宽了就业渠道,与此同时,零工群体的保障需要社会各界合力推动与支持。微信支付合作伙伴网页上,微信支付自今年11月起投入1000万元助力全国零工市场,再次升级“零工保障”数字工具箱,从流量扶持、保险关怀、付款费率免费、市场物料等方面帮助各地更好地运营数字化零工市场,让更多人找到身边的好工作,构建更有温度的零工市场。

  自2022年人社部等五部门印发《关于加强零工市场建设 完善求职招聘服务的意见》以来,各地大力探索零工市场建设,并积极通过微信小程序、社群等方式,探索新型的“数字化零工市场”,提升零工就业需求对接、保障零工群体就业权益。与此同时,微信支付推出的“微工卡”解决方案,提供了签约、打卡、灵活结算、日结保险等“一站式”零工保障数字工具箱——如浙江杭州“星工驿站”小程序,已为灵活就业群体创造增收446万元;浙江”嘉善零工“一个月帮助超过800位求职者成功上岗;广东邮政携手微信支付推出零工市场数字化平台“邮薪领”……找零工这件事儿正在变得更”靠谱“。重点助力数字零工市场推广与零工保障微信支付所投入的1000万将用于”零工保障“计划,面向全国各地人社部门或政府官方主办的零工市场小程序,重点围绕线上数字化零工市场推广、零工群体保险保障提供支持。以数字零工市场推广为例,微信支付将为地区合作的零工市场小程序提供朋友圈广告流量支持,朋友圈曝光量级基于该零工市场所在地区常驻人口规模折算,帮助更多人微信中就能找到”家门口的工作“。与此同时,零工群体的保障也备受关注。微信支付将为合作零工市场赠送零工个人意外险,物流、餐饮服务、会展地推、家政保洁、办公室文员、工厂操作工等常见职业范围均能覆盖,让”打零工“这件事情有保障。除此以外,零工市场商户使用”微工卡“接口付款到零工微信支付账户,活动费率为0。

  数字零工保障计划申请路径

  据了解,微信支付官方指导建设的零工市场小程序,只要完成微工卡实名,且具备发薪、投保、签约至少两项能力,即可申请相应的朋友圈推广流量与日结保险。具体申请可由提供技术服务支持的服务商在微信支付合作伙伴平台完成。自2023年11月1日起至2024年10月31日,各地服务商均可报名,资源自报名通过日后1年有效。2021年,微信支付上线“微工卡”数字化解决方案,通过集成了腾讯电子签、腾讯微保、法大大等生态合作伙伴一起打造了签约、考勤、保障、结算等一系列数字化能力,为零工就业保障提供了数字化工具箱。各地官方零工市场在提供可靠、真实的工作岗位的同时,通过“微工卡”工具箱线上签约的能力,务工者和用人单位也能签订一份有法律效益的用工协议,保障双方权益。微信支付注册服务商均可登录微信支付合作伙伴平台,通过“合作伙伴能力-合作方案介绍-微工卡”查看。

  同时,还可以为零工群体提供一份“日结保险”,保期最短一天,精准匹配零工者的保障问题,各类用工小程序只要接入这个工具箱,就都可以匹配使用。即便只招1天,也能有保险保障。截止目前,腾讯微保提供的这份“日结保险”服务已覆盖超百万人次灵活用工群体。

  相信升级后的”零工保障“数字工具箱,会更好地保障灵活就业群体实现就业,并维护好零工市场持久健康运营。

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区