首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> HR新闻
 
 
2023深化工匠体系建设促进高质量发展高端对话会即将在黄石盛大启幕
来源:  发布日期:2023-11-23

  在贯彻落实党的二十大精神,培养更多大国工匠和高技能人才的大背景下,由中国劳动学会指导,湖北省人力资源和社会保障厅、黄石市人民政府主办,黄石市人力资源和社会保障局、下陆区人民政府承办的“匠心逐梦·聚力兴业”2023深化工匠体系建设促进高质量发展高端对话会,将于2023年11月29日在黄石市兰博基尼酒店隆重举行。

  随着我国经济的快速发展和产业结构的优化升级,对于高技能人才的需求日益增长。技能人才是国家的宝贵财富,他们是实现技术创新、提升产品质量、推动产业升级的重要力量。培养更多的大国工匠和高技能人才,对于我国的发展具有重大的战略意义。党的二十大就明确提出要培养更多的大国工匠和高技能人才,推动我国由制造大国向制造强国转变。同时,《国家中长期人才发展规划纲要》也将高技能人才列为我国人才队伍建设的重点之一,出台了《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》等系列政策措施,鼓励和支持高技能人才的培养和发展。

  黄石市作为我国中部地区的重要城市,近年来经济发展势头强劲,多年来深入实施“技兴荆楚”工程,坚持以用为导向,立足区域产业优势,积极打造政府统筹、产业聚合、企业主体、院校协同、协会参与的“产教评用”工匠生态圈,积极落实“湖北新时代工匠体系建设试点工作方案”,依照“三重五业九联合”的具体实施路径,助力产业集群高质量发展,着力解决产业人才之困、企业用工之困、院校就业之困、劳动者技能之困。

  黄石市人力资源和社会保障局、下陆区人民政府等地方政府部门高度重视高技能人才培养工作,坚持聚焦产业,立足黄石打造武汉都市圈重要增长极的战略定位,紧紧围绕产业发展谋划技能人才工作,充分发挥龙头企业积极性,依托行业协会、技工院校关注中小企业用工需求,让更多工匠从产业中来、到产业中去、与产业同成长。

  “匠心逐梦·聚力兴业”2023深化工匠体系建设促进高质量发展高端对话会,将于2023年11月29日在黄石市兰博基尼酒店隆重举行。本次活动将汇聚政、校、企、研等多方力量和各界人士,共同研讨如何深化工匠体系建设,推动高技能人才队伍的壮大,以更好地服务于产业的高质量发展。会议预计将有超过160位领导、专家和嘉宾出席,其中包括来自全国各地的专家学者、企业代表等。通过高端对话、实地调研、签约授牌等多种形式,会议将为与会者提供一个交流思想、分享经验、共谋发展的平台。此外,本次活动还将举办第五届“黄石工匠”职业技能大赛颁奖典礼,为在大赛中勇夺冠军的优秀技能人才颁发东楚英才卡。

  本次活动亮点:

  多项实质性的合作成果

  本次会议将见证“武汉都市圈光电子信息技工教育联盟成立、签订产教融合技能人才培养协议”等多个合作项目,为推动技能人才精准培养和工匠体系建设提供有力支持。

  多个深入性的主题发言

  多位在工匠建设领域有深入研究的专家、教授、学者、知名企业家及大国工匠,将出席本次对话会,分享各自的研究成果和前瞻思考,为工匠体系建设提供宝贵的智力支持。

  着眼产业发展深度对话

  本次会议还将邀请多位专家进行深度对话,着眼产业发展探讨技能人才培养,对“工匠人才、双元制育人”等关键词展开讨论,为湖北高技能人才培养事业注入新的活力和动力。

  这是一次思想碰撞的盛宴,也是一次凝聚共识,共谋发展的盛会。让我们在黄石这个美丽的城市,共同探讨工匠精神的内涵与外延,共同描绘新时代高技能人才队伍的宏伟蓝图。我们期待着您的参与,共同见证这个历史时刻。

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区