首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> HR新闻
 
 
人才测评届的国货之光 | 北森关键岗位计算机自适应测评
来源:  发布日期:2022-8-3

  场景1:今年校招收到的简历量增大,如何实现高效精准的筛选

  2022届高校毕业生规模预计1076万人,就业压力更加凸显。毕业生们纷纷选择海投,那企业如何在大批量简历中快速、精准地筛选出优秀人才,是今年很多企业面临的核心挑战。

  场景2:想增加对应聘者关键岗位胜任素质的考察,担心作答时间翻倍,直接劝退应聘者

  过往招聘场景下聚焦劣汰,今年想在原有流程中加入价值观考察,但希望这一环节的作答时间不要过长,否则会造成测评完成率较低,甚至会直接劝退应聘者。

  场景3:过往测评题目太多,应聘者体验不好,而且所有学生题目一样,那如何防作弊

  很多应聘者反馈在面试前测评要做快100分钟,题目数量太多,做得时间太久。而且不同学生之间题目是重复的,题目泄露了怎么办。

  为了解决以上难题,北森将计算机自适应技术与人才测评充分结合,使企业在原有校招流程中加入测评后,既可以保证评估的精准性,还有效提升作答者的体验。

自适应测评:体验、效率和精准的三重平衡

  计算机自适应测验技术(CAT:Computerised Adaptive Testing),融合了计算机技术和项目反应理论,采用自适应抽题和题目参数估计应聘者的水平。这项技术让测评具备了如下显著优势:

  体验更好:自适应抽题,为应聘者挑选适合其能力现状的题目

  效率更高:用更少的题目、更短的时间就可以完成对应聘者的全面评估

  结果更准:基于贝叶斯估计,赋予每道题不一样的贡献价值,算分更精准

北森推出测评届国货之光:关键岗位计算机自适应测评

  计算机自适应技术具备这么多优点,但想将其应用到实际测验中,却是一项高难度的系统工程,这对题库建设、系统计算能力、高并发下作答流畅性都有很高的要求。北森产研团队一直在不断突破,自2017年至今,逐步实现了从认知能力自适应测验(CATA)、到心理风险自适应测验(MR-CAT),一直到今年的个性自适应测验(GPI-CAT)。同时,结合企业实际使用场景,北森将三款自适应测验组合为一个完整的方案,称为「关键岗位计算机自适应测评」。

  GPI个性计算机自适应测验(GPI-CAT):国内首家将自适应测评技术用在性格迫选测验中,仅需15分钟即可完成30个维度的评估。

  心理风险计算机自适应测验(MR-CAT):以美国DSM-IV的精神疾病诊断标准为评估基础,在自适应技术的加持下,只需8分钟可实现对12个心理风险维度的评估。

  认知能力计算机自适应测验(CATA):自2017年问世至今已累计作答超1000万。截至2022年7月,题库已超过11000题。

  「关键岗位计算机自适应测评」是国内首家将自适应技术充分应用在能力、心理风险和个性评估上的方案,其具备如下特点:

  评估更全面,助力企业快速筛选和精准识人

  首先,心理风险评估可以帮助企业快速劣汰,在入口端提前规避用人风险;其次,以认知能力测评和个性测评为基础,深入分析后提炼出12类关键岗位的潜质模型,可以帮助企业找到更能应对岗位未来挑战的高潜人才。

  时间更短,体验更佳

  即使三个测验都作答,最多也只需要40分钟便可完成,极大提升作答的效率和体验,应聘者更愿意认真完成。如果选择其一或其二,时间更短,产品作答和报告输出也完成支持。

  因人而异的评估路径,让兼顾体验的同时带来更精准的效果

  真正的快,从来不是牺牲对评价精度的要求。全流程的题目都实现了“因人而异”,极大规避作弊风险。同时,每道题的计算都充分结合题目难度和个人水平来即时算分,保证应聘者作答的每一道题都贡献了充足的信息量,确保测评结果的精准度。

  计算机自适应技术在能力、心理风险和个性评估的全面应用是测评技术的一个重要突破,但北森测评不仅追求产品技术上的不断精进,更看重测验结果真正落地,切实解决客户的业务问题。下一期,我们将介绍基于「关键岗位计算机自适应测评」输出的“零培训“面试评估报告,支持用人经理做出高质量决策。敬请期待!

  如有相关问题或咨询,请联系北森顾问。

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区