首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 人才视点
 
 
上海快递高级工程师“第一人”:快递变技术密集型行业 高端人才紧缺
来源:中国新闻网  发布日期:2021-1-12

  中新网上海1月11日电 (李佳佳 陈枫)上海诞生首位快递高级工程师的消息一出旋即登上热搜。11日,中新网记者见到这位在圆通速递工作的“教授级别”快递工程师金龙,略显腼腆的他希望通过高级职称评审的示范作用,改变外界对快递人员的刻板印象,打通快递行业技术职称的评审通道,让更多技术研发人员投入这个行业。

  

在圆通速递分拣中心现场的金龙 张亨伟 摄

  在圆通速递分拣中心现场的金龙 张亨伟 摄

  “中国的快递行业经过迅速发展,现在逐步向技术密集型方向转型,向信息化、自动化、智能化发展,整个快递行业对研究人才的需要是很大的,越多越好”,金龙对记者如是说。

  近日,上海市邮政管理局组织推荐圆通速递1名高层次技术人才申报快递工程技术高级职称,目前已进入公示阶段,这意味着上海首位快递高级工程师的诞生。该名快递高级工程师名叫金龙,他并非传统意义上的快递工作人员,而是一名从事算法研究的海归博士。

  

金龙先后参与了“四合一RFID隧道机”设备、“人脸识别无人取件闸机系统”“快递面单信息OCR识别平台”等项目的研发 张亨伟 摄

  金龙先后参与了“四合一RFID隧道机”设备、“人脸识别无人取件闸机系统”“快递面单信息OCR识别平台”等项目的研发 张亨伟 摄

  金龙与快递行业的缘分起始于在韩国读研之后,研究生毕业后他进入韩国电子通信研究院工作,当时研究院承办邮政局的研发项目,期间中国邮政与韩国邮政交流频繁,金龙也因此接触了很多国内的同行,产生了回国发展的想法。此时,圆通速递向他递去了“橄榄枝”,金龙就此与快递行业结下不解之缘。

  从2016年就职于圆通速递至今,金龙先后参与了“四合一RFID隧道机”设备、“人脸识别无人取件闸机系统”“快递面单信息OCR识别平台”等项目的研发,这些新技术、新设备对于解决快递行业降本增效、信息欠缺等痛点具有重要意义。

  

在圆通速递分拣一线工作时的金龙 张亨伟 摄

  在圆通速递分拣一线工作时的金龙 张亨伟 摄

  以“四合一RFID隧道机”为例,主要应用在转运中心协成分拣环节,它具有一个RFID识别、扫描、机抛、称重的功能,该隧道机的处理能力达到每个小时1800件左右,能够节省大概80%的人工成本,在离线状态下就是基于RFID芯片里面的包签信息直接进行分析,所以不需要在线查询录入的信息。

  “邮政技术研究领域对于研究技术的要求也是很高的”,金龙表示,韩国以前对邮政技术的研究也比较落后,通过长时间对快递行业的硬件和软件技术的持续研究,很多硬件产品已经投入应用,但是邮政软件系统需要根据行业的特点来进行设计和研发,需要一个中长期的发展过程。

  金龙指出,进行一个系统的研发首先需要提取相关的业务部门需求并进行调研,在采集需求之后,进而对相关业务进行逻辑分析、算法设计,一般来说需要一年左右,产品落地还需要更长的时间。

  目前,快递行业正在从过去的劳动密集型产业向技术密集型产业转型,转型急需人才,尤其是像金龙这样的高层次技术型人才,数量仍然紧缺。金龙举例说,快递行业的不同环节需要特定的研发人员,去有针对性地进行数据分析,解决特定环节产生的问题。这除了要求研发人员具备基本专业技术外,还需要具备行业业务经验,一个初出校门的新入职人员,起码需要3年以上的时间才能基本掌握,而经过不断努力与深度学习,大概6到7年之后才能有相关的技术产出。

  

上海首位快递高级工程师金龙,他并非传统意义上的快递工作人员,而是一名从事算法研究的海归博士。 张亨伟 摄

  上海首位快递高级工程师金龙,他并非传统意义上的快递工作人员,而是一名从事算法研究的海归博士。 张亨伟 摄

  他说,快递行业发展迅速,国家对于行业的技术研发也相当重视,投入大量资金。金龙希望自己能够起到一个良好的示范作用,从而鼓励更多人投身这个行业,推动完善整个快递行业职称评审体系。业内人士也认为,民营企业高层次技术人才职称评审“直通车”制度是一个极大的进步,对拓展快递行业高层次人才职业发展通道、解决他们在上海的工作和生活需求,鼓励他们扎根上海、服务上海具有重要引导和示范作用。(完)

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区