首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 人才视点
 
 
“人才大战”进入升级版 百校引才 “职”达温岭
来源:温岭日报-浙江新闻客户端   发布日期:2020-10-16

  随着人口红利淡去,人才红利带来了新一轮的“抢人”热潮。为深入实施人才强市战略和创新发展战略,进一步加大引才力度,加快推进高校毕业生集聚,温岭“人才大战”进入了“升级版”。

  10月14日上午,记者从市人力社保局召开的新闻发布会上了解到,我市2020“青招行动·百校引才”系列招聘活动已拉开序幕,相关部门将奔赴四川、江西、湖南以及浙江省内各高校,举办为期一个月的校园巡回招聘会,让青年学子有机会关注温岭、了解温岭、来到温岭,在温岭这块创业热土上实现理想,助力温岭经济高质量发展。

  “活动将在10月中旬启动,第一站是四川。”市人力社保局副局长吴永标说,我市约50家企业将在成都工业学院、西南科技大学、成都农业职业技术学院、西华大学和攀枝花学院5个院校举办专场招聘会,同时还将与部分高校开展校地合作对接洽谈。“10月27日,我们将在江西开展高校联合招聘,主会场就设在南昌大学科技学院;10月底的浙江站,‘岭燕归乡’专场招聘会将在浙江经贸职业技术学院、浙江机电职业技术学院、衢州职业技术学院3个院校举办;最后一站是湖南,安排在11月3日,将分别在张家界航空工业职业技术学院和吉首大学举办专场招聘会。”

  不同于以往的引才活动,此次百校引才城市覆盖面更广,引才场次翻了几番。在开展线下活动的同时,还广泛拓展云平台,充分利用高校网站、学生微信群等渠道,推介温岭企事业单位岗位,推动洽谈交流。

  与往年“以一所高校为中心辐射周边高校”的模式不同,此次将重点突出“点对点”入校开展综合推介和人才招聘,形成“以点带面”与“点对点”相结合的模式。活动从一个点的片区招聘,变成一个面的系列活动,其中更是特设了温岭籍学子“岭燕归乡”专场招聘这个主题。

  “当前正值温岭加快推进高质量发展的关键时期。办好温岭事,关键在温岭人,尤其是温岭籍大学生,相比外地员工,本土员工在稳定性上具有无可比拟的优势。”市人才交流中心主任张?说,浙江省内的温岭籍大学生占比较高,超过了60%,因此在省内高校搭建温岭市大学生返乡平台,就是希望更多的温岭籍大学生“岭燕归乡”“青燕留温”,共同建设家乡,发展温岭。

  据了解,8月中旬,我市就着手开展“岭燕归乡”系列活动,邀请浙江机电职业技术学院、浙江经贸职业技术学院等省内7所高职院校老师及近20名温岭籍学子来温,与我市重点骨干企业代表进行校企合作洽谈。随后,我市又在全省高校中建立了“岭燕归乡”高校就创联盟微信群,在7所院校设立综合联络站,每所院校推选一位“引才大使”,为校内温岭籍学子搭建就业创业返乡平台。

  为了让这场“抢人大战”更有底气和实力,我市还出台了多项政策加以扶持。比如,对到温岭企业工作的高校毕业生给予生活、租房、就业以及购房补贴等;对来温参加招聘交流活动或者见习活动的高校毕业生给予应聘或见习补贴;对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予一次性创业补贴、创业社会保险补贴等多项创业补贴。同时,我市也将对参加由组织、人力社保部门举办的招聘活动的企业给予招聘补贴;对见习企业给予见习留用补贴;对建立温岭引才联络站的高校实施重点高校引才联络站工作经费补助;对经备案的为我市引进人才的人力资源中介机构给予引才补贴。

  记者 赵碧莹

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区