首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 人才视点
 
 
青岛芯片人才争夺战开启 ,企业挖人不惜血本,优秀人才年薪百万
来源:青岛晚报  发布日期:2020-9-14

  在全球范围内,小小的芯片掀起了巨大波澜,一场关乎国运的“芯片战争”硝烟已起。市场有需求,企业有动力,政策有助力,可以想见,集成电路已经迎来前所未有的发展新风口。

  眼下,青岛将工业互联网作为城市崛起的最大风口,聚力打造世界工业互联网之都,而集成电路就是其中最为关键的一环。因此,对于青岛而言,这同样是一个不能错过的风口,岛城芯片研发和生产被提上议程,资本和猎头们都在跑步入场,广发英雄帖,一场史无前例的芯片人才争夺战开始上演。无论是资本雄厚的大厂,还是创业公司,在挖人的时候都不惜下血本。采访中,我市一位资深猎头表示,遇到优秀人才有的公司是愿意出价百万的。可见,我市芯片行业的人才争夺,比以往任何时候都激烈。

  

  一个月接70个电话

  猎头芯片人才单接不过来

  晚上9点,猎聘网青岛地区的猎头陈思领开始给储备好的工程师打电话,这个时候通常是芯片工程师下班到家的时间节点。她必须抓紧机会,否则就会被其他猎头抢单。被怼,是她和工程师沟通的常态。一天打30个电话,电话那头的工程师不是直接挂断,就是简单拒绝,只有3到5个工程师会随便问一句,“你帮哪个公司在招人?”

  即便经常被拒绝,但陈思领没有放弃,她明白打得越多,希望越大。因为他们内部经常说,不要放弃1%的可能。

  青岛工程师魏华一个月接了70多个猎头的电话。他在海信为海信旗下海信电视工作,两个月前偶然开通招聘软件,想观望一下行情。不料刚开通,猎头的消息就蜂拥而至。最后魏华不得不关闭了脉脉。2个月内,至少有20个猎头加他微信,猎头群的岗位信息太多,已经屏蔽了十几个。“朋友圈全是猎头,以前都没这种感觉。” 魏华说。

  陈思领说,他们公司在2020年招高新技术人才的订单涨了3-5倍,“现在再有公司找过来,我也不确定能接得过来。” 即使公司委托几家猎头公司同时招人,但一个优质猎头,每月才能满足3-5个岗位的需求。

  重启芯片制造

  发起“高端制造+AI”攻势

  “青岛市确实很缺少芯片领域高科技的人才。”岛城人社局相关工作人员表示,尤其今年特别突出,这个缺口一下被撕开了。

  观海新闻记者使用企查查统计发现,从年初至今,新注册跟芯片相关的企业,超过2.5万家,青岛新注册跟芯片相关的企业,今年也超过了180家。业内称,摆在芯片行业面前最现实的问题是,不缺钱,就缺人。

  由于“缺芯少面”,作为国内传统的三大家电生产基地之一的青岛一度面临着“成长的烦恼”。为破解这一瓶颈,去年以来,青岛发起“高端制造业+人工智能”攻势,把新一代信息技术“振芯铸魂”作为“制造强市”的重要引擎,奋力建设国家级集成电路产业基地。

  攻势效果明显。2019年,青岛以东园西谷北城、芯谷芯园链湾为载体,集聚软件与系统集成、集成电路、工业互联网等企业1833家,惠科晶圆半导体、歌尔集成式智能传感器等签约项目开工,中科海芯消费电子芯片等在谈项目落地。

  今年以来,青岛市更是争分夺秒补齐“缺芯少面”短板:4月,富士康半导体高端封测项目正式落户青岛;5月份,领芯芯片小镇项目入驻,这个地标式产业小镇将极大地增强青岛的芯片话语权;8月份,芯恩(青岛)集成电路有限公司启动生产,对于急需在芯片领域有所突破的青岛来说,这是一个巨大的利好消息。

  以上种种,任务很明确——为打造世界工业互联网之都注入“芯”动能。同时,产业的急速增长也需要人才的支撑,如此体量的芯片产业落地,将需要大量的人才来填充。

  50%工资涨幅是最低标准

  创业型公司多数不想去

  猎聘网青岛区负责人董鑫表示,行业跳槽薪资平均上浮10%,对于特殊人才,有的公司直接给翻倍工资。“为了抢夺最优质的人才,A公司出价60万,B公司就开价70万,到了C公司就是80万。”

  在猎头公司工作多年,董鑫看惯了高薪挖人的戏码,今年的行情还是让她觉得不可思议。越来越多的公司挖人不计成本,对于匹配度高的工程师,“雇主至少会给出50%的涨幅”。

  青岛人社局相关工作人员表示,在过去,半导体、集成电路、芯片行业跳槽的薪资涨幅稳定在10%-20%, 2020年,薪资涨幅以肉眼可见的速度飙升。

  “一些去了北上广,一些喜欢稳定。”该工作人员表示,青岛芯片人才本身不多,一方面此类人才愿意去北上广寻求更广阔的空间,另外一方面对他们来说,稳定是第一位。

  “这个行业门槛很高,创业公司和互联网大厂都一样,未必能在芯片市场存活。”芯恩(青岛)科技有限公司工作人员刘清凡表示,如果是芯片制造,一家制造厂商的投入资金,至少在百亿级,制造一块芯片,需要涉猎50多门学科,2000-5000道工序,包括设计、制造、封装三大模块。真正做起来,烧钱的速度也不是普通创业公司可以承担的。

  制造中最缺的是光刻机也是手工制作,造价较高。此外,项目做下来,如果市场不接纳,就要重新来过,而创业公司可能失败几轮就破产了。“所以人才是不太愿意去创业型公司的。”刘清凡说。

  “除了政策和各种优惠条件的吸引外,还要打造更好的产业势能。”芯谷芯园链湾相关负责人孙先生表示,如果能有更强大的产业来加持,会直接关系到青岛能否从全球各地吸引此类人才。

  美丽的环境,如湛蓝的海滩和绿树环绕的山顶,也不失为一大优势。孙先生说:“在天气好的日子里,青岛是最美的。”如今已经来青岛一年的他觉得有了家的感觉。

  相关链接

  半导体、集成电路、芯片这三者之间是什么关系?

  半导体是相对于导体和绝缘体而言的,导电性能介于二者之间,常见的半导体材料是硅,就是把沙子提纯;集成电路是用半导体材料制成的电路的大型集合;芯片是由不同种类型的集成电路或者单一类型集成电路形成的产品。

  从严格意义上讲,三者是有差异的,但通常情况下,这三者往往指代的是同一种产品。

  集成电路为什么这么重要?因为集成电路已经成为各行各业实现信息化、智能化的基础,起着不可替代的作用。可以说,集成电路产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。(观海新闻/青岛晚报记者 薛飞)

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区