首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 职场快报
 
 
放宽年龄限制、学历要求 外国人来山东工作将享这些便利
来源:中国山东网  发布日期:2019-11-29

  中国山东网-感知山东11月28日讯11月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会介绍《外国人来山东工作便利化服务若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》共10条具体措施,在提高政策开放度、提高外国高端人才来鲁便利化等方面提出了具体举措。

  山东省外国专家局局长张祝秀介绍,当前,山东省面临百年难逢的发展机遇,山东的发展比历史上任何时期都更需要强有力的人才支撑。山东将坚定实施更积极、更开放、更有效的人才政策,将发展机遇分享给全世界的人才,让外国人才以各种方式参与山东现代化建设。此次发布的《若干措施》共有10条具体措施。

  《若干措施》提出,放宽外国专业人才年龄限制。外国高端人才无年龄限制,外国专业人才的年龄放宽至70岁,70岁以上的根据需要一事一议。

  放宽外国专业人才学历要求。对急需紧缺的技能型人才,平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才等不作学历要求。

  放宽外国语言教学人员母语国要求。对取得博士学位的外国人,不作母语国条件要求。对来自英语非母语国的英语专业学士以上学位的外国人,探索实施在线语言和教学能力测试,通过测评合格的人员,不作英语母语国条件要求。

  境内申请外国人来华工作许可。对外国高端人才,变换用人单位的外国人才,中国公民的外籍配偶或子女等外籍人才,允许在境内直接申请工作许可。

  允许用人单位为外国高端人才聘请外籍家政服务人员。用人单位可为外国高端人才聘请1名外籍家政服务人员,可为其办理与外国高端人才相同期限的工作许可和工作类居留许可。

  工作及居留许可期限最大化。外国高端人才可办理最长期限5年工作许可及工作类居留许可。外国专业人才办理许可及延期,统一给予2年。

  减少重复提交证明材料。变换用人单位的外国人申请工作许可不需再次提交无犯罪记录、体检证明、学历认证材料。申请工作许可延期、变更、注销时,不再要求提供护照原件。

  持有外国人才签证人员免办工作许可。在华停留180日期满需要延长签证停留期限的,可在停留期限届满7日前向所在地公安出入境管理机构申请延长。

  此外,《若干措施》还提出进一步压缩工作许可审批时间。外国高端人才办理工作许可,审批时间压缩至5个工作日;外国专业人才办理工作许可,审批时间压缩至10个工作日。办理延期,审批时间压缩至5个工作日。办理《外国高端人才确认函》,审批时间压缩至4个工作日。

  实施鼓励性加分政策。对企业急需紧缺的人员、创业型人才、获得过市级及以上表彰或项目资助的外国人、省级财政困难县、省级扶贫任务比较重的县聘请的外国人,以计点积分条件准入时可享受鼓励性加分10分。

  张祝秀说,下一步,山东将积极探索实行国际通用的人才引进、评价、使用、激励办法,更好地发挥企业、高校、科研机构等聘请单位的主体作用,加大外国人才引进力度,为外国人才提供更周到热情的服务,让外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,让山东成为外国人才施展才华、干事创业的热土!

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区