首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> 职场快报
 
 
雇主报告发布:春节前招聘高峰将来临
来源:华龙网-重庆商报  发布日期:2019-11-29

  近日,58同城招聘研究院发布《2019中国卓越雇主报告》(以下简称报告),从公众影响、工作收益、企业文化、职业发展4大维度、16个指标对卓越雇主进行深度画像,帮助社会人才了解企业需求,更好地提升竞争力,促进企业了解社会人才和大学生求职心态,有针对性地提升雇主品牌。

  报告显示,招聘需求活跃城市仍以一线和新一线城市为主,企业招聘最活跃的城市为广州,企业招聘需求最旺盛的岗位为销售类,其次是餐饮类和人事/行政/后勤类。

  春节前招聘高峰即将来临

  报告显示,春节前后的招聘高峰阶段,全国招聘需求都有大幅度增长。报告数据还反映出,今年前三季度,批发和零售业、租赁和商务服务业、住宿和餐饮业招聘需求活跃,分别占需求总量的30.19%、14.85%、10.91%。随着居民消费水平的提高,新零售、生活性服务业快速发展,带来了大量招聘需求。

  从招聘活跃城市来看,今年前三季度,招聘需求活跃城市仍以一线和新一线城市为主。其中,企业招聘最活跃的城市为广州,同比增长10.47%;其次为成都、深圳、北京、上海。而在招聘需求增速方面,郑州以18.48%的同比增幅位居第一,其次是杭州和西安。

  从招聘活跃岗位来看,报告显示,今年前三季度,企业招聘需求最旺盛的岗位是销售类,其次是餐饮类和人事/行政/后勤类。由于所有企业都需对外输出产品服务,销售是推广企业产品的一线岗位,也是企业的“刚需”职位,因此产生了旺盛的招聘需求。此外,在招聘岗位需求增幅上看,客服以8.46%的增幅排名第一,其次是普工/技工、人事/行政/后勤。

  普工/技工求职活跃度最高

  今年前三季度,求职需求总体保持旺盛,除1月和3月受春节假期影响,其余月份均保持了同比上升态势,2月春节返工时达到69.87%的增幅峰值。报告显示,北上广深四大一线城市依然是求职首选城市,同比去年各城市求职活跃度均有所上升。其中,北京求职人数同比增长26.13%,排名第一,东莞和长沙紧随其后。北京无论在城市经济发展、创新活力,还是生活水平、教育医疗资源等方面,都吸引着全国优秀人才,是求职者心目中的就业“黄金宝地”。

  报告还盘点了求职需求活跃岗位数据。其中,普工/技工类岗位不仅求职需求量排名第一,而且同比增幅达到12.74%,也排名第一位。随着智能制造业的发展,中国制造业的转型升级在加快步伐,新一代普工/技工类的收入水平和社会地位有所提高,这也激发了求职者从事这一岗位的积极性。此外,司机/交通服务类求职需求同比增长9.51%,排名第二。随着网约车、外卖平台的发展,交通行业延伸出许多灵活就业机会,吸引了求职者踊跃加入。值得一提的是,家政保洁/安保职位也呈现出8.42%的增长,“一老一小”对家政服务的需求量日益增加,造成了家政服务求职人数的上升。

  司机/交通服务岗位薪资最高

  报告还对不同职位的薪资水平进行了分析。今年前三季度,司机/交通服务类支付薪资最高,达到10270元/月,其次是销售和物流/仓储职位。城市交通路网的日益完善,让交通岗位需求越来越多,“互联网+”在交通领域的运用,也让司机拥有更多工作机会,收入水平持续提升。餐饮岗位是企业支付薪资同比上升最快的岗位,达到16.02%。居民收入水平的提高,让越来越多人愿意“下馆子”。同时,外卖服务的繁荣,也使餐饮业订单增长,企业支付薪资上升。

  重庆商报-上游新闻记者 孙磊

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区