首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> HR新闻
 
 
不少高校毕业生跨专业去找工作 求职要讲究“跨度”
来源:广西新闻网-当代生活报  发布日期:2016-10-24

双选会现场

  核心提示

  一般来说,大学生毕业了找工作首选与自己专业对口的,但有些人对此说“不”。10月22日,在南宁国际会展中心举行的2016年南宁秋季高校毕业生“双选会”暨大型人才交流会(以下简称“双选会”)上,就有一些求职者不喜欢自己所读的专业而选择跨专业找工作。他们有着怎样的求职想法?就业指导专家对此怎么看?记者进行了采访。

  1 学的市场营销

  她想找份文职工作

  小梁今年6月从广西民族大学毕业,由于各种原因,她一直没找到工作。眼看着身边的同学都陆续找到工作,小梁也有些急了。当天双选会,小梁的简历投出不少,但也引来一些好奇。

  “他们都问了我同一个问题,就是为什么不干销售?”原来,小梁大学里学的专业是市场营销,可她偏偏想找份文职工作。小梁说,她当初就是稀里糊涂就选了市场营销专业,又常听师兄师姐提起销售行业虽然工资可观,但工作强度大,而且常加班……所以大学毕业后,小梁压根就没想过当销售。

  小梁告诉记者,她的同学不少人是跨专业求职,有人甚至去当了律师。小梁自己喜欢文职岗位,她认为文职类岗位入行门槛低,工作也算稳定,比较符合她的理想职业。小梁坦言,虽然放弃专业对口有些可惜,但她认为工作只有干得轻松开心才有动力坚持下去。

  2 会计是个热门职位

  她专业对口却辞职了

  高考后,小杨听从父母的建议,报考了广西财经学院的会计专业。毕业后,小杨也按照父母设想,顺利成为了一名会计。但她却在工作一年后,辞职不干了。

  “没当过会计的人是不知道会计的辛苦的。”小杨说,她从事会计工作时,公司每个季度都有账单需要清算,年末还有年度的财务报表,空闲的时间很少,如果对外的账单与其他公司对账的时候发现不对,不但她自己要负责,还连累了公司买单……小杨说,繁重的工作让她倍感焦虑,头发也跟着一把一把地掉,身心俱疲的她最终选择了辞职。

  小杨说,很多长辈都不理解她为什么辞职。“他们哪里知道,会计是越老越值钱,像我们这种缺乏经验的新手,还有很长的路要走。”小杨认为,每条路都要自己闯一闯才知道适不适合自己,这次双选会,她要找一份压力没有那么大的文职工作。

  3 跨专业工作不适应

  她想重拾“老本行”

  “我还是太年轻,没经验,所以多走了些弯路。”双选会上见到小邓时,她刚结束了一次面试,脸上有着些许不自信。从赣南师范大学毕业的小邓学的是地理信息系统专业,却在一次网络招聘时进入到一家企业从事会务工作。

  会务是服务行业,小邓很不适应,几个月后就辞职了。反复思考过后,小邓还是想重拾“老本行”,但由于毕业一年却没有相关工作经验,和同时期的毕业生相比处于劣势,与今年的毕业生相比也没有优势,直到现在都没找到工作。

  小邓说,由于所学的专业比较偏冷,她的同学选择读研,有的去了上海从事相关工作,还有一些在当老师考事业编。可她不想跑太远就业,而跨专业求职又不顺利。“下周有个复试,希望能顺利通过吧,真心不想再折腾了。”小邓说,她目前正在尝试应聘一个专业对口的制图员工作,希望重拾“老本行”能少走些弯路。

  专家支招

  跨专业求职更要提前做准备

  找工作一定要专业对口吗?跨专业求职行不行?应该注意什么?就业指导专家谭宏给出了建议。

  谭宏认为,就业脱离本专业的现象很正常,只要毕业生认为自己的基本职业素质修炼够了,大胆尝试其他行业也无可厚非。不过,在选择前应谨慎思考,要了解自己的个性和自己所掌握的基础知识和技能,确保新的行业适合自己,要有一定的发展空间,否则就是浪费时间、精力,对自己的职业发展不利。

  谭宏指出,毕业生在决定跨专业求职前,应做好充分准备。如果从事新的行业,就需要对这一行有所了解,可以利用实习或兼职,提前对新行业的一些技能进行学习,尽早接触真实的工作环境。此外,跨专业求职要讲究“跨度”,不要选择跨专业太远的,以免不适应。如工商管理专业注重协调沟通能力、执行能力,而人力资源、行政管理等岗位的需要类似,但文科生想去从事理工科类的工作,就比较难了。(记者黄婧 实习生徐宁 通讯员黄创群 文/图)

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区